Отныне в Украине бензин марок А-92, А-95 и дизельное топливо считаются социально значимыми товарами. Введено декларирование роста цен на топливо.

Соответствующее решение принял Кабинет министров Украины.

Решение принято путем внесения изменений в постановление Кабмина от 22 апреля 2021-го "О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения".

В постановлении Кабмина отмечается, что сети АЗС теперь обязаны информировать о значительном росте цены за 20 дней.

"Декларирования изменения розничных цен на бензины марки А-92 и А-95 и дизельное топливо осуществляется в случае увеличения розничной цены товара на 1% и более по сравнению с розничной ценой на момент декларирования по 20 дней до начала применения розничной цены", – говорится в документе.

Известно, что информировать об изменении цен будут Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, таким образом в Кабмине хотят стабилизировать цены на топливо.

Добавим, ранее сообщалось, что Кабинет министров и большинство крупных сетей АЗС страны подписали меморандум о создании добросовестной конкуренции на рынке нефтепродуктов, а также об удовлетворении нужд потребителей на период карантинных ограничений.

В результате, как пишет "Интерфакс-Украина", после подписания документа сети скинули цену на бензины на 0,2-1 грн/литр. В то же время в период майских праздников розничные цены на бензины уже отыграли это снижение.

Ряд украинских сетей АЗС, с 7 по 11 мая, скорректировали стоимость бензина и дизельного топлива. По данным Консалтинговой группы "А-95", средняя цена в стране бензина А-92 11 мая составила 28,09 грн/л, А-95 подорожал до 29,10 грн/л, ДТ — до 28,21 грн/л. Таким образом, средний рост цен за выходные составил в Украине 1-5 коп./л.

На Shell бензин марки А-92 подорожал на 19 коп./л, до 28,70 грн/л, бензин А-95 — на 39 коп./л, до 30,14 грн/л.

В сети KLO все виды топлива подорожали на 10-30 коп./л. BVS подняла цены бензина на 40-50 коп./л, дизельного топлива — на 30 коп./л. В сети AMIC цены на бензин выросли на 30 коп./л, до 28,68 грн/л и 29,68 грн/л за "двойку" и "пятерку" соответственно.

Популярные статьи сейчас

Тебя в списке нет, но ты держись. Путин "бортанул" Медведева из власти

В землю носом: в лондонском аэропорту произошла авария с российским лайнером. Видео

Троицкая родительская суббота: как поминать близких в этот день и что запрещено

Ученые рассказали, когда наступит конец света. Земля будет уничтожена полностью

Показать еще

На заправках "Катрал", "БРСМ-Нафта", Motto, "Нефтек" и Prime цены на топливо выросли на 10-50 коп./л.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Киеве подорожал проезд в маршрутках.

Также наш портал сообщал, названы АЗС, которые дурят водителей и продают поддельные виды автомобильного топлива.

Напоминаем, Госэкоинспекция усилит контроль за качеством топлива на АЗС.