Российская Федерация представляет большую угрозу для стран-членов НАТО, так как владеет незадекларированным химическим оружием, наращивает ядерный потенциал. Помимо этого, страна-агрессор манипулирует информацией, совершает кибератаки и подрывает экономические мощи стран-соперников. Также угрозу для США представляет Китай.

Такую информацию обнародовало Министерство обороны США в докладе о глобальных угрозах в 2021 году. Документ опубликован на сайте сенатского комитета по делам вооруженных сил.

Так в докладе говорится о том, что для Америки главными соперниками являются Россия и Китай. Отмечается, что эти страны хотят бросить вызов военному превосходству Вашингтона.

Для этого Китай и Россия используют наемников, кибератаки, манипуляцию информацией, подрыв экономической мощи соперников и так далее.

По данным американской разведки, Россия в течение нескольких лет значительно увеличит ядерный арсенал за счет нестратегических средств.

Помимо этого, в документе сказано, что вооруженные силы Российской Федерации несут потенциальную угрозу существованию США.

Сообщается, что вооруженные силы используются для сохранения влияния в странах по периметру российских границ, с помощью чего Россия может бросить вызов глобальному лидерству США. РФ считает США и НАТО ключевой угрозой своей безопасности, геополитическим амбициям и нынешнему правящему режиму.

"Москва использует целый ряд политических, экономических, дипломатических, разведывательных, общественных и военных средств, избегая при этом прямого конфликта, для того, чтобы состязаться с Западом", — говорится в докладе.

Сообщается, что Россия нацеливается на страны-члены НАТО, уязвимые для российского влияния, — как те, которые культурно, исторически и религиозно близки России, так и страны, где есть проблемы с коррупцией и слабая экономика. Также Кремль стремится подорвать приверженность НАТО коллективной обороне.

Также в США предполагают, что у России есть незадекларированное химическое оружие, такое как нервно-паралитическое вещество Новичок.

Отметим, в марте 2018 года в Великобритании с помощью "Новичка" было совершено покушение на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Несколько позже от того же яда в результате трагической случайности погибла британка Дон Стерджес.

Также правительство ФРГ официально заявило об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального ядом группы "Новичок".

Популярные статьи сейчас

Дожди и мощные грозы: в Украину идет мощный циклон. Синоптики назвали его словом из трех букв

Ученые бьют тревогу: к Земле приближается опасный астероид. Что нам нужно знать, как землянам

ЧП в метро Киева: украинка родила прямо в подземке. Вместо акушеров - пассажиры и копы

Аномальная жара и мощные бури: появился прогноз погоды на лето

Показать еще

По мнению авторов доклада, сейчас Москва не заинтересована в прямом столкновении с США, но не откажется от конфронтации.

"Кремль, скорее всего, будет пытаться не провоцировать Вашингтон, но может это сделать, если будет убежден, что США вмешиваются в российскую внутреннюю политику или иным образом угрожают стратегическим интересам России", — говорится в докладе.

Кроме того, упоминается, что главный рычаг влияния РФ на Украину — военное присутствие на востоке страны.

Ранее "Нyser" писал о том, что Россия стягивает войска в аннексированный Крым.

Также наш портал сообщал, посольство США прекращает с 12 мая выдавать россиянам неиммиграционные визы.

Напоминаем, США продолжат отслеживать перемещение войск РФ у границ Украины.