Какие возможные риски ожидают украинцев с введением накопительной пенсионной системы

В правительстве опять заговорили об изменениях в существующей системе, рассчитывая на то, что работающие украинцы будут выплачивать не только пенсии уже ушедших на заслуженный отдых граждан, но и одновременно откладывать средства на свою собственную достойною старость, пишет издание "Вокс Украина".

В Кабинете Министров все еще обещают, что накопительную систему введут до конца этого года, однако, стоит вспомнить, что в мае прошлого года премьер-министр Шмыгаль уже обещал запуск накопительного звена с января 2021 года, а предыдущее правительство давало аналогичные клятвы, но с датой на 2018 год.

Отметим, что на данный момент около 40 процентов пенсионеров Украины получают от 2 000 до 3 000 гривен. Еще 16 процентов существуют на 2 000 гривен. По прогнозам ООН, к 2050 году население нашей страны сократится почти на 20 процентов - за счет демографического кризиса и активной миграции молодого населения. То есть, число пенсионеров будет только расти, а зарабатывающей молодежи, с налогов которой и наполняется ПФУ будет только падать. Вполне вероятно, что в этом случае, чтобы пенсионные выплаты не уменьшались, на оставшихся украинцев увеличат налоговую нагрузку.

Правительство уже предлагает накапливать средства, направляя 2 процента от единого социального взноса и еще столько же от налога на доходы физических лиц. Народные депутаты же, предлагают начать переход к накопительной пенсионной системе: на персональный счет работника будет идти 3 процента от его зарплаты, при этом 2 процента будет отчислять сам трудоустроенный, а еще 1 процент - работодатель.

Пенсия. Скриншот с видео на Youtube
Пенсия. Скриншот с видео на Youtube
Пенсия. Скриншот с видео на Youtube

Однако, не надо забывать, что любые накопления в национальной валюте зависят от украинской экономики, доверию к властям, и развития рынка ценных бумаг в нашей стране. Таким образом, возникает вопрос, куда же именно инвестировать средства из накопительного фонда, чтобы их попросту не "съела" реальная, а не официальная инфляция. В Кабмине предлагают вкладывать средства в облигации внутреннего государственного займа и корпоративные облигации. Но для того, чтобы подобный алгоритм работал на практике, необходимо доверие граждан к тому, что их сбережения не только не пропадут, но и наоборот - вырастут. А для этого нужны нормально работающие структуры защиты прав собственности, которых в Украине, увы, нет.

Помимо этого, введение второго, накопительного уровня пенсионной системы, серьезно отразиться на макрофинансовой стабильности, так как часть средств, переведенных из солидарной системы на накопительные счета, оставят Пенсионный фонд с дефицитом финансов. То есть, недостаток средств будут перекрывать за счет дотаций из госбюджета, и вследствие этого снизится финансирование других сфер, увеличится государственный долг, расходы на его обслуживание, и вырастут налоги.

К слову, ранее "Hyser" писал о том, что в Минсоцполитики рассказали, кому пенсии все еще будут доставлять по месту жительства.

Также ранее наш портал сообщал о том, что через два месяца украинцам придут квитанции на уплату налога на недвижимость.

А до этого мы рассказывали о том, что на одного трудоустроенного украинца уже приходится один пенсионер.

Популярные статьи сейчас

Пламя поглощало все вокруг. На автозаправке на Харьковщине произошел взрыв

Болезнь все-таки подтвердилась: Слава Каминская рассказала о своем диагнозе

Заберут субсидии и даже оштрафуют: кого из украинцев готовят к неприятностям

Вторжение в Украину. Мольфары напророчили беду и назвали дату

Показать еще