Миллионы украинских пенсионеров получают мизерные выплаты

О том, что лучше уже не будет, если не провести пенсионную реформу, в эфире "24 канала" заявила глава Министерства социальной политики Украины Марина Лазебная.

По словам Лазебной, в Украине необходимо как можно быстрее ввести второй уровень пенсий, так как существующая солидарная система уже не справляется - на одного трудоустроенного приходится один пенсионер. Учитывая, что к 2050 году, число украинцев, достигших возраста в 65 лет будет составлять половину населения нашей страны, то будет еще хуже. Таким образом, демографический кризис не позволит обеспечить хорошие пенсии.

В Минсоцполитики не представляют, каким образом наполнять ПФУ, а пенсионеры, тем временем, уже получают недостаточный размер выплат: около 60 процентов граждан преклонного возраста имеют менее 3 000 гривен в месяц, а еще 1,8 процента и того меньше - до 2 000 гривен. Лазебная предлагает эти 1,8 процента пенсионеров "перевести за эту позорную границу" в 2 000 гривен, и повысить им размер выплат, но этому мешают проблемы в солидарной системе.

Пенсия. Фото: Hyser
Пенсия. Фото: Hyser
Пенсия. Фото: Hyser

Глава Министерства социальной политики подчеркнула, что солидарная пенсионная система не является системой пенсий, а всего лишь "система социальной помощи". И в понимании Марины Лазебной пенсия - "это то, что ты откладываешь один на старость, а потом тратишь, то есть солидарная система - система подачек социальной помощи".

Можем сделать только неутешительный вывод: разрыв между пенсией и заработной платой будет больше. На данный момент граждане, в качестве пенсий, получают 27 процентов от своей заработной платы. Но и этот процент будет падать, так как людей, которые платят взносы, становится все меньше.

Полная версия интервью Марины Лазебной доступна чуть ниже.

К слову, ранее "Hyser" писал о том, что украинцам рассказали, кто и какие выплаты получит после получения статуса безработного.

Также ранее наш портал сообщал о том, что с мая текущего года в Украине начнут действовать годовые тарифы на "голубое топливо" для бытовых потребителей.

А до этого мы рассказывали о том, что до 1 сентября этого года пенсионерам необходимо выбрать банк, в котором они хотят получать пенсию.

Популярные статьи сейчас

Зрители хохотали до слез. Данилко оконфузился перед Поляковой своим «талантом»

Разделась полностью: Надя Дорофеева без белья показала интересную татуировку

У Скабеевой «подгорело». В сети хохочут над украинской песней про Москву

Вторжение в Украину. Мольфары напророчили беду и назвали дату

Показать еще