В нашей стране откроют выставку, посвященную 35-летию катастрофы на ЧАЭС

О том, что в день чернобыльской трагедии Государственная архивная служба Украины организовала онлайн - выставку "Чернобыль: 35 лет памяти", сообщается на официальной странице организации.

В экспозиции будут опубликованы документальные свидетельства из "зоны отчуждения", официальные доклады, протоколы заседаний Коммунистической партии, докладные руководства ЧАЭС, написанные после произошедшей аварии; фото, биографии и удостоверение ликвидаторов катастрофы, а также письма и телеграммы людей, предлагавших посильную помощь пострадавшим от глобального коллапса.

По словам главы Укргосархива Анатолия Хромова, предоставленный массив документов об аварии на ЧАЭС, должен всесторонне осветить обстоятельства и последствия самой значительной катастрофы двадцатого века, которая стала серьезным испытанием не только для жителей Украины. Из-за того, что власти СССР скрывали истину о произошедшей трагедии, целый комплекс свидетельств имел различные степени секретности, одна после обретения Украиной независимости, документы стали доступны для изучения только частично опубликованы.

Вид разрушенного энергоблока № 4 Чернобыльской АЭС. Фото: archives.gov.ua
Вид разрушенного энергоблока № 4 Чернобыльской АЭС. Фото: archives.gov.ua

Сейчас основной целью Государственной архивной службы Украины, ради памяти прошлых и будущих поколений, стало информирования всемирного сообщества о Чернобыльской катастрофе, опасности радиационного заражения и человеческом факторе, сыгравшем далеко не последнюю роль в вызванной трагедии, и ликвидации ее последствий.

Фото выезда жителей с. Яжберень Народичского района. Фото: archives.gov.ua
Фото выезда жителей с. Яжберень Народичского района. Фото: archives.gov.ua

В экспозицию вошли документы из госархивов Житомирской и Киевской областей, Центрального госархива общественных объединений Украины и Центрального госкинофотофоноархива Украины имени Г. С. Пшеничного.

Группа ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Фото: archives.gov.ua
Группа ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Фото: archives.gov.ua

К слову, ранее "Hyser" писал о том, что украинцам рассказали, как уменьшить цифры в платежках за голубое топливо.

Также ранее наш портал сообщал о том, что народный синоптик Леонид Горбань рассказал о том, что в мае погода будет весьма переменчивой, поэтому вполне вероятны и небольшие заморозки.

А до этого мы рассказывали о том, что предстоятель Православной Церкви Украины Епифаний пояснил, как пройдет празднование Пасхи в условиях карантина.

Популярные статьи сейчас

Худшее еще только впереди: стало известно, когда Киев накроет «черный» пик заболеваемости COVID

Заберут субсидии и даже оштрафуют: кого из украинцев готовят к неприятностям

Разделась полностью: Надя Дорофеева без белья показала интересную татуировку

Веревки разошлись на «том месте»: Потап показал «мучачу» Насти Каменских

Показать еще