Президентом Украины Владимиром Зеленским был подписан закон о призыве на военную службу резервистов в особый период. Согласно данному документу, теперь резервистов будут призывать без объявления мобилизации.

Закон, вступивший в силу, предусматривает, что в стране появится новый вид службы в армии – "военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период". Пишет портал Obozrevatel.

Теперь людей из оперативного резерва на службу можно будет призвать по представлению главнокомандующего армии. Как известно, на данный момент эту должность занимает Руслан Хомчак.

В воинской части нужно будет появиться в течение 24 часов. Срок прибытия военнообязанных, назначенных к воинской части по мобилизации, составляет от 2 до 29 суток.

Также в решении Верховного главнокомандующего ВСУ будут определяться задачи, объемы, сроки и порядок проведения призыва.

Призыв резервистов возможен в особый период, который, к слову, В Украине действует с 2014 года.

Призывать будут тех, кто уже заключил контракт о прохождении службы в военном резерве или зачислен в военный оперативный резерв. То есть это люди имеют боевой опыт и служили в армии по контракту или в одной из волн мобилизации.

В мирное время резервисты не служат ВСУ и являются гражданскими. Их только временами привлекают к учебным сборам, которые длятся 30 суток, в особых случаях срок может увеличиваться до 90 суток. Они получают навыки по военно-учетной специальности и должны поддерживать их на должном уровне.

К слову, при желании резервист может заключить контракт с государством и проходить службу.

Что важно знать резервистам

Народный депутат от партии "Слуга народа" Марьяна Безуглая подчеркнула, что резервистов не будут отправлять на передовую.

Популярные статьи сейчас

В лифте Киева повесили портрет Путина. Видео с реакцией украинцев стало хитом в сети

Проверьте себя: названы симптомы "ковидного" кашля

Осталось три дня. Украинских водителей предупредили о новых правилах дорожного движения

Совсем взрослая: дочка Оли Поляковой похвасталась своим нижним бельем

Показать еще

В случае призыва на них будут распространяться те же трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, предусмотренные для мобилизованных лиц.

Нужно также знать, что закон предусматривает административную ответственность за неявку в военный комиссариат, порчу документов и другие правонарушения (от 510 до 850 грн.), а также уголовную ответственность за уклонение от призыва (от 3 до 5 лет тюрьмы и штраф от 8 500 до 11 900 грн.).

Ранее "Нyser" писал о том, что в Генштабе ВСУ рассказали все, что нужно знать о призыве на срочную службу.

Также наш портал сообщал, Хомчак обратился к украинцам с призывом присоединяться к Вооруженным силам Украины.

Напоминаем, военный комисар рассказал о главных нововведениях призывной компании в этом году.